27-30 июня состоялась XV Летняя Школа Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии «Агрессивность в жизни и в терапии». (Отель «Введенский», Восточно-Европейский Институт психоанализа).
Ниже предлагаются тезисы доклада Е.В. Змановской «Нарциссическая ярость внутри и вовне терапевтического пространства».

Тезисы доклада Е.В. Змановской «Нарциссическая ярость внутри и вовне терапевтического пространства» (28 июня, XV Летняя Школа Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии «Агрессивность в жизни и в терапии»).
Современная западная культура, вне всякого сомнения, является пространством нарциссического отражения. По мере развития цифровых технологий самосознание каждого из нас неизбежно возвышается до нарциссической фантазии о грандиозной безграничности человеческих возможностей. В то время как в культуре в целом все глубже укореняются эгоцентрические ценности, в жизни отдельных ее представителей с различной степенью тяжести манифестируют дезадаптивные проявления нарциссического характера и нарциссического расстройства личности.
Большинство анализантов (пациентов психотерапевта, клиентов психолога) приносят в терапию разнообразный нарциссический материал, включая нарциссическую травму, кризис или депрессию. Современные люди бесконечно страдают от испепеляющего стыда, убийственной зависти и непереносимой амбивалентности чувств. Многие из них переживают полное бессилие перед лицом собственной нарциссической ярости – архаичного гнева, защищающего самость от страха распада Я. Аналитическое пространство, по-существу, становится фокусом пересечения трех нарциссизмов: общества, анализанта и аналитика. Каковы истоки и формы нарциссической ярости анализанта? Откуда проистекает и как проявляется гнев аналитика? Что проявляется в нарциссическом переносе и контрпереносе? Какие формы аналитических отношений при этом реализуются? Наконец, как социум, находящийся вовне аналитического пространства, культивирует нарциссическую агрессию? Этим и другим актуальным вопросам терапевтических отношений в контексте современной культуры посвящен доклад «Нарциссическая ярость внутри и вовне терапевтического пространства».
Полная версия доклада готовится к публикации.
Designed by Alex Tyapin